Виды газовых котлов - Вектор Тепла - Отопление частного дома

Виды газовых котлов

Многие заказчики в момент первого обращения в нашу компанию задаются вопросом какой же котёл должен быть установлен в их доме. Большинство не имеет времени для изучения данной темы и, как результат, среднестатистический потребитель не понимает, чем отличаются те или иные котлы друг от друга. Отсюда же далее вытекают и другие вопросы - о комфорте в доме и удобстве котла в долгосрочном использовании, о ремонтопригодности и сроке службы той или иной модели и, конечно же, о различии котлов по стоимости. Вы получите ответы на свои вопросы, изучив этот небольшой гид по котлам, в котором мы кратко и очень примитивно разъясним все детали и тонкости темы. Усвоив эти азы, Вы сможете сконцентрироваться на своих очередных задачах, решив вопрос с выбором типа котла раз и навсегда.

В первую очередь, эти устройства подразделяются на напольные и настенные модели. Название говорит само за себя.

Напольные модели устанавливаются на пол, а настенные крепятся на стену. Всё очень просто. В зависимости от планировки Вашего жилища (будь то квартира или частный дом) можно выбрать тот или иной способ установки. В свою очередь настенные модели газовых котлов могут быть одноконтурными либо двухконтурными. По качеству и способу отопления у этих моделей различий нет, но существует принципиальное отличие в способе приготовления горячей воды, которая отправляется из котельного помещения в санузлы и на кухню.

Одноконтурные модели работают в паре с бойлером косвенного нагрева. Они используют свой единственный тепловой контур нагрева теплоносителя (теплообменник) и периодически переключают подачу тепла с радиаторов на бойлер горячего водоснабжения.

Преимущества бойлеров косвенного нагрева мы изложили в другой статье которую вы можете прочитать по адресу.

Двухконтурные модели готовят горячую воду самостоятельно без использования бойлера косвенного нагрева. Горячая вода готовится, проходя через теплообменник самого котла. У этого способа приготовления горячей воды есть преимущество, но есть и существенные недостатки.

Преимущества - это «два в одном». При использовании двухконтурного котла бойлер косвенного нагрева не нужен. Соответственно, минимизируются финансовые расходы на оборудование котельной и на монтажные работы. Двухконтурный котёл готовит кипяток, так же, как и классический проточный водонагреватель. Вообще говоря, не «как», а это он и есть. Отсюда мы и получаем компактность системы в связи с отсутствием необходимости располагать громоздкий бойлер. Это особенно актуально для малогабаритного жилья. Это неоспоримое преимущество.

Недостатки двухконтурных котлов чаще всего связаны химическим составом местной воды, которая подаётся в двухконтурный котёл для производства кипятка. В случае повышенной жёсткости внутри трубки проточного водонагревателя, по которой движется холодная жёсткая вода, быстро образуется накипь, которая постепенно полностью закроет просвет трубки, и вода перестанет поступать.

Таким образом, теплообменник котла, перестанет функционировать пока накипь не будет растворена кислотой, а это, как Вы понимаете, непростая задача, так как она требует демонтажа теплообменника, который возможен чаще всего исключительно руками подготовленных сертифицированных специалистов. Это, соответственно, дополнительные расходы. При этом в зависимости от качества воды, теплообменник двухконтурного котла может забиваться через месяц. Экономный потребитель такого не допустит и, разумеется, исключит двухконтурные котлы из своего перечня вариантов. Вторым недостатком двухконтурных котлов можно назвать ограниченный расход горячей воды — то есть не очень большой объём кипятка в единицу времени (литров в минуту). Наиболее распространённые модели двухконтурных котлов в среднем готовят от 10 до 15 литров кипятка в минуту, чего может быть совсем недостаточно для жилых домов, в которых два и более санузла. В связи с этим, прежде чем решить какую модель настенного газового котла выбирать, необходимо оценивать потребность в горячей воде. В противном случае можно совершить ошибку, которую уже не удастся решить простым способом. То есть для увеличения объема горячей воды потребуется, как минимум, сменить тип котла на одноконтурный.

Одноконтурные модели котлов, которые всегда работают в паре с бойлером, лишены данного недостатка. Количество горячей воды определяется не параметрами проточного водонагревателя для горячего водоснабжения, которого нет в одноконтурном котле, а объёмом бойлера (100, 200, 300, 500л и т.д.). Одноконтурный котел не готовит горячую воду напрямую, а всего лишь подаёт горячий теплоноситель в теплообменник бойлера (это чаще всего змеевик – полая медная или иная трубка большого диаметра, по которой течёт тот же теплоноситель, что и в радиаторах). В силу своего большого размера (а это спираль диаметром 50 см и высотой до 1 метра, расположенная внутри бойлера) теплосъем происходит очень быстро, и вода в бойлере нагревается за очень короткий промежуток времени. Внутренний диаметр трубки-змеевика, по которой одноконтурный котёл периодически по команде погруженного в бойлер датчика температуры, подаёт теплоноситель, обычно составляет три четверти дюйма либо один дюйм и даже больше (в зависимости от объёма бойлера и мощности этого змеевика-теплообменника). Учитывая отсутствие прямого нагрева воды от пламени котла и нагрев теплоносителя только до 80 градусов (отсутствует закипание и, соответственно, образование накипи) при использовании одноконтурного котла в паре с бойлером отсутствуют все перечисленные минусы двухконтурных котлов (к сожалению, за исключением стоимости бойлера).

В свою очередь газовые котлы бывают с закрытой камерой сгорания или с открытой камерой сгорания.

Закрытая камера сгорания герметично закрыта и соединена лишь с улицей через трубу дымохода. Газ либо продукты сгорания не попадают в помещение, а также из помещения не происходит забор воздуха для поддержания горения газа в камере. Чаще всего используются так называемые коаксиальные дымоходы (труба в трубе). Забор воздуха в камеру сгорания осуществляется по трубе большего диаметра, а выхлоп (продукты сгоревшего газа, а также сам газ, который частично остаётся не сгоревшим в момент розжига) удаляются через трубу меньшего диаметра, которая вставлена в трубу большего диаметра.

Также, если необходимо, можно не использовать способ "труба в трубе" а подавать воздух и "отработку" по раздельным трубам.

В отличие от котлов с закрытой камерой существуют котлы с открытой камерой. Внешне они не отличаются друг от друга, но принцип забора воздуха в котлах с открытой камерой иной. Для горения забирается воздух из помещения, а для выхлопа используется обычный дымоход через кровлю либо через стену и наверх. Главное — это естественная тяга в отличие от котлов с закрытой камерой, в которых тяга создаётся принудительно при помощи вентилятора (турбины). Поэтому модели с закрытой камерой часто называют турбированными. Котлы с открытой камерой требуют обязательной приточной вентиляции и газовые службы в обязательном порядке потребуют приточное отверстие в двери либо в стене, либо в потолке через кровлю. Напольные котлы, производители, как правило, выпускают с открытой камерой сгорания (с забором воздуха из помещения). Но бывают и варианты исполнения с дымоходами труба в трубе и с турбированной (принудительной тягой). Один из примеров монтажа напольного котла с принудительной тягой Вы можете посмотреть на странице примеров наших работ - Пеллетное отопление под ключ. Вы даже можете посетить этот объект и посмотреть данную модель в работе. Позвоните по нашему номеру, и мы организуем для Вас этот визит. Вы останетесь довольны результатом осмотра, так как сможете в полной мере оценить работу данного вида отопительного оборудования, а также всю котельную в работе.

Теперь поговорим более подробно о напольных газовых котлах. Их можно разделить по типу теплообменников. Самые распространённые теплообменники – это стальные и чугунные.

В первую очередь, напомним, что теплообменник предназначен для передачи тепла от огня к теплоносителю (воде либо незамерзающей жидкости – антифризу). Газовая горелка котла осуществляет горение газа, который в неё подаётся и далее этот огонь распределяется на поверхности горелки, для того чтобы придать пламени необходимую мощность. Газовая горелка находится вблизи теплообменника и пламя, попадая на поверхность теплообменника начинает нагревать материал теплообменника. Внутри теплообменника течёт теплоноситель и тепло от нагрева передаётся сразу же в теплоноситель. Таким образом происходит снятие тепла с теплообменника. В случае, если теплоноситель не движется по системе (и по теплообменнику) происходит очень быстрый нагрев теплоносителя и, как следствие, закипание. Датчик определяет повышенную температуру теплоносителя и отключает горение в горелке (прекращает подачу газа). После остывания процесс возобновляется вновь – пьезо-элемент разжигает горелку и пламя вновь нагревает поверхность теплообменника. Если теплоноситель движется - его обычно приводит в движение циркуляционный насос (либо теплоноситель движется самостоятельно за счёт разницы в уровне труб – такая система называется гравитационной), то происходит непрерывный теплосъём и система работает равномерно и без «аварийных» остановок для остывания после перегрева.

Принцип действия всех теплообменников одинаков, но срок службы – разный. Самыми долговечными (но только при правильной эксплуатации!) считаются чугунные теплообменники. Их срок службы достигает 50 лет и более. В правильно спроектированной системе, в которой отсутствует образование конденсата (который является причиной быстрой коррозии) и тепловые удары (которые вызывают резкое нагревание холодного чугунного теплообменника при запуске системы после длительного простоя, чаще в зимний период). Так как чугун хрупкий, он легко лопается от резкого перепада температуры, теплоноситель вытекает наружу и котёл не работает, так как давление в системе падает. Для решения этих проблем используются различные виды конфигурации системы (например, с использованием гидравлического разделителя).

Вариант такой системы представлен на нашем сайте как конфигурация ПРЕМИУМ.

На втором месте по долговечности находятся стальные теплообменники. Их срок службы меньше и у них чаще встречается коррозия, при которой происходит разгерметизация системы с критическим падением давления (так же как при лопании чугунного теплообменника). Плюсом можно считать меньшую стоимость. Качество стальных теплообменников в газовых котлах зависит от качества сварки составных частей, а также от толщины стали. Непрерывное нагревание поверхности стали открытым пламенем неминуемо приводит к прогоранию. Поэтому чем качественнее марка стали и чем толще материал, тем дольше прослужит стальной теплообменник.

Пожалуй, на этом можно закончить краткое описание основных принципов разделения газовых котлов на типы. Существуют и иные виды конфигураций, но мы описали основные, которые представлены на потребительском рынке. В целом можно сказать, что вся техника работает по одному и тому же принципу – передача тепла от огня к воде (антифризу), которая движется по трубам и радиаторам, отдавая тепло Вашему дому.

Если говорить именно о моделях, которые можно встретить в продаже в России в данный момент, то самыми распространёнными, проверенными и тщательно контролирующими качество своих котлов производителями являются

В классе ПРЕМИУМ (наивысшая стоимость):

В классе СТАНДАРТ (средняя стоимость и хорошее соотношение цена/качество)

В классе ЭКОНОМ (относительно невысокая стоимость)

В свою очередь даже у производителей, относящихся к классам СТАНДАРТ и ЭКОНОМ есть некоторые модели котлов, которые производитель позиционирует как модели класса ПРЕМИУМ, поэтому при выборе модели котла необходимо тщательно исследовать статистику отказов и ремонтов газовых агрегатов (гарантийных и пост-гарантийных). Мы тщательно отслеживаем данные по поломкам и учитываем все эти тонкости при подборе для Вас газового оборудования и всей конфигурации системы в целом. Ведь в конечном итоге отвечать за исправную работу оборудования только нам, и в связи с этим мы не заинтересованы в подборе некачественного котла для Вашего дома.

Какой из типов котлов выбрать для Вашего дома – в первую очередь решать Вам, приняв во внимание прочитанную статью и учитывая различия в стоимости тех или иных моделей и брендов. Если же данная информация всё же оказалась для Вас слишком объёмной и сложной, то самое правильное решение - доверить выбор нам - профессионалам. Мы всегда рады помочь своим заказчикам и подобрать лучшие варианты по соотношению цена/качество, приняв во внимание все детали Вашего жилища, а также эстетические и технические требования. Звоните, пишите и заказывайте расчёт!

С уважением,
Ваш «Вектор Тепла»

НОВИНКАРасчёт стоимости "под ключ" за 10 шагов!
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика