ВЕКТОР ТЕПЛА Ваш спасательный круг в мире отопления

8 800 2000 876                                     

Бесплатный звонок с любого номера РФ                                     

РАСЧЕТ, КОМПЛЕКТАЦИЯ И МОНТАЖ СИСТЕМ
ОТОПЛЕНИЯ
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
КАНАЛИЗАЦИИ

г. Москва, ул. Наташи Ковшовой, д.21,   8 (495) 240 92 02                                                                                                

г. Обнинск, ул. Борисоглебская, д.88,      8 (910) 600 12 25                                                                                                       

ПН-ПТ: 9-18, СБ: 9-15, ВС-вых

Монтаж электрического котла отопления

Электрические котлы предназначены для автономного отопления частных домов, офисов, загородных коттеджей, дач и др. Часто их устанавливают как дополнение к твердотопливным теплогенераторам.

Основное условие для подключения оборудования — наличие надежной линии электроснабжения.

монтаж электрического котла монтаж электрического котла отопления стоимость монтажа электрического котла сколько стоит монтаж электрического котла

Особенности и разновидности тепловых генераторов

Монтаж электрического котла в частном доме является одним из самых удобных вариантов отопления.

Достоинства тепловых агрегатов:

  • экологическая чистота. В них отсутствует процесс сжигания топлива и выброс продуктов горения;

  • безопасность в плане невозможности отравления угарным или природным газом;

  • простота установки. Для монтажа не требуется разрешения контролирующих органов;

  • высокий КПД — до 100 %;

  • отсутствие расходов на доставку и хранение топлива;

  • высокая степень автоматизации. Возможность дистанционного управления;

  • бесшумность и удобство в эксплуатации.

К недостаткам оборудования относится его зависимость от качества электроснабжения. При слабом напряжении в сети или недостаточном сечении кабеля установка теплогенераторов малоэффективна или вовсе невозможна.

Существует три разновидности электрических котлов:

  • ТЭНовые;

  • индукционные;

  • электродные.

Аппараты с традиционными ТЭНами представляют собой мини-котельные, включающие: емкость для нагрева теплоносителя, циркуляционный насос, блок управления и группу безопасности.

Всего этого, за исключением системы управления, индукционные и электродные аналоги не имеют. При монтаже таких электрических котлов в их обвязку устанавливаются циркуляционный насос и группа безопасности:

  • манометр;

  • предохранительный клапан;

  • автоматический отводчик воздуха.

электрический котел отопления монтаж электрического котла монтаж электрического котла отопления установка электрического котла монтаж электрического котла 1 монтаж электрического котла 2

Этапы монтажа электрического котла в частном доме

На стадии подготовки выбирается место для размещения оборудования. В зависимости от модели, оно устанавливается на полу или навешивается на стену. Жестких требований к выбору места не предъявляется. Например, ТЭНовые электрические котлы разрешается устанавливать в кухне частного дома, прихожей, коридоре и др. Рекомендуется ограничение доступа детей к оборудованию.

Монтаж электрического котла выполняется в несколько этапов:

  • установка оборудования на заранее подготовленном месте. Настенные аппараты навешиваются с помощью кронштейнов и дюбелей. Обязательно выравнивание корпуса по горизонтальному уровню;

  • подсоединение системы подачи теплоносителя. Подключается подающая и возвратная трубы. В обвязку перед котлом включается фильтр грубой очистки;

  • подключение к системе электропитания. Все монтажные работы выполняются при выключенном вводном автомате. Подключение электрического котла к сети производится через быстродействующий автоматический выключатель;

  • испытания оборудования. Производится проверка работоспособности агрегата, системы автоматического управления и герметичности соединений. Выполняется запуск оборудования с плавным выводом его на проектную мощность.

Нюансы монтажного процесса

Если потребляемая мощность электрического котла составляет 12 кВт и более, то подключение производится только к трехфазной (380 V) электросети.

Перед установочными работами нужно внимательно ознакомиться с технической инструкцией теплогенератора. В ней указывается рекомендуемое сечение жил подключаемого электрического кабеля. Несоблюдение требования может привести к перегреву электролинии и выходу ее со строя.

Не рекомендуется прокладка силовых кабелей в доме под трубами отопления или водоснабжения. Если же этого не избежать из-за технических особенностей здания, то электролинии помещаются в защитные (герметичные) короба из пластика или металла.

Обязательно производится заземление корпуса электрического котла. Подключение аппарата к сети выполняется через УЗО (требование ПУЭ).

При монтаже ТЭНовый электрический котел устанавливается на расстоянии 1,5 м и выше от пола. Индукционные и электродные аналоги разрешается размещать ниже, но только в вертикальном положении.

Сертификаты и свидетельства

сертификат 1
сертификат 2
сертификат 3
сертификат 4
сертификат 5
сертификат 6
Новинка! Онлайн калькулятор стоимости! «Расчёт стоимости "под ключ" за 10 шагов!»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
наверх