Как обеспечить отопление своего дома без газа - Вектор Тепла - Отопление частного дома

Как обеспечить отопление своего дома без газа

Во многих местах нашей необъятной страны, где проживает достаточно большая часть населения, несмотря на то, что марсоходы уже исследуют Марс и на дворе уже 21 век, до сих пор нет нормального магистрального газоснабжения.

В этой связи у людей встаёт вопрос «как же обеспечить свой дом отоплением без газа»? Рассмотрим эту тему в деталях и поможем разобраться для того, чтобы найти альтернативные пути решения.

Прежде всего необходимо понять сколько тепла необходимо дому – будет ли хозяин дома проживать в нём постоянно либо будет посещать наездами. От этого зависит тактика расчёта финансовой составляющей. Долгосрочная окупаемость либо краткосрочная выгода без задела на будущее – это необходимо для себя определить.

Учитывая вышеизложенное, далее следует оценить «ассортимент» энергоносителей, имеющихся поблизости. Если рядом лес – это хорошо (можно остановиться на дровяном отоплении), но что делать, если леса рядом нет, а жить хочется в тепле, не думая каждый день о том, как обогреться и не разориться.

Самый первый вариант, который заодно и самый простой (при наличии технической возможности, разумеется) это отопление электричеством. Это может быть водяное отопление от электрокотла (с применением косвенного бойлера ГВС) либо прямое отопление электрическими нагревателями – конвекторами (подготовка горячей воды в этом случае осуществляется электрическим бойлером ГВС). Этот вариант неплохой – простой и быстрый в реализации. Но он является и самым дорогим. Поэтому люди не спешат рассматривать его в качестве основного.

Часто его комбинируют с дровяным отоплением – днём дрова, ночью – электричество (особенно это выгодно в случаях, когда есть более дешевый - ночной тариф на электроэнергию).

Но электричество в достаточном количестве есть не везде. Для отопления 10кв.м. площади требуется около 1 кВт электричества. Таким образом, для отопления дома площадью 100 кв.м потребуется около 10 КВт элетроэнергии, а это уже 380В (три фазы). Учитывая изношенность российских электросетей во многих регионах, местные энергокомпании не выделяют потребителю более 5 кВт (220В одна фаза). Поэтому об отоплении больших площадей электричеством многим людям приходится сразу забыть.

Учитывая вышеупомянутые проблемы, многие люди смотрят в сторону пеллетных котлов.

Да. Стоит признать, они очень дорогие (от 150.000 до 350.000р, без учёта монтажа и пуска), но в долгосрочной перспективе они себя многократно окупают и стоимость их использования приближается к стоимости использования котла на магистральном газе. Загрузки бункера пеллетами хватает на 1-2 недели, что бесспорно является огромным преимуществом в эксплуатации по сравнению с дровяными котлами, в которые необходимо подкидывать дровишки каждые 4-6 часов. При этом пеллетные котлы лишены проблемы перегрева, так как не имеют эффекта неконтролируемого нагрева открытым огнём, как дровяные котлы. Принцип работы пеллетных котлов основан на тлении древесных гранул, которое происходит при обдуве гранул вентилятором. Если обдув прекращается, тление затухает. Поэтому такие котлы имеют очень большую популярность у прагматичных людей. Изучив все тонкости пеллетных котлов, люди, которые знают, что газа у них никогда не будет, чаще всего останавливаются на пеллетных котлах, понимая, что на самом деле этот вариант финансово оправдан и самое главное – крайне удобен! Один раз загрузил бункер недорогими пеллетами (сейчас они продаются везде) и 1-2 недели можно не заходить в котельную. Автоматика всё контролирует.

Наша компания производит установку пеллетных котлов. С примерами работ Вы можете ознакомиться здесь.

Помимо выше перечисленного, существуют котлы, которые работают на дизельном топливе. Этот вариант достаточно дорогостоящий и постепенно начинает приближаться по стоимости к электрическому отоплению, так как в последнее время стоимость дизельного топлива близко к стоимости бензина. Помимо этого, для такого типа отопления необходимо предусматривать место для хранения большого запаса солярки, что как опасно (в случае возгорания), так и достаточно «пахуче», если можно так выразиться.

Запах солярки сложно скрыть. Устанавливая дизельный котёл Вы должны быть готовы к тому, что этот запах будет Вас преследовать постоянно. Не все могут с этим мириться, поэтому на дизельном отоплении останавливаются немногие.

В последнее время получает популярность отопление с помощью тепловых насосов – так называемое геотермальное отопление. Это отопление из глубин земли. Ведь там тепло даже зимой. Большая доля частных домов в Европе обогревается именно таким способом (Швеция, Дания, и тёплые европейские страны). Этот способ отопления хорош именно в тёплых странах. Но в нашей полосе необходимо хорошенько подумать стоит ли ввязываться в эту «авантюру». Дело в том, что, во-первых оборудование дорогое, во-вторых, необходимы площади, которые будут «перекапываться» для прокладки коммуникаций под землю, а в-третьих… наши морозы. В Центральной России, несмотря на заметное потепление в последние годы, бывают морозы от -30 до -40С. Такие морозы не бывают продолжительными, но неделю простоять вполне могут. В этой связи владельцам тепловых насосов стоит запастись дровами. Да, да… Тепловой насос вряд ли будет справляться с таким морозом и тепла станет недостаточно. Например, в Швеции владельцы домов с тепловыми насосами знают об этом и, если вдруг наступают морозы, они готовы к тому, что в их доме температура не поднимется выше +15С. Они запасаются тёплой одеждой и живут в таких условиях пока на улице не потеплеет. Не каждому это понравится, согласитесь. Не все компании, занимающиеся тепловыми насосами, расскажут Вам об этих нюансах, поэтому Вы должны быть к этому готовы. Пожалуй, в этой статье мы осветили самые распространённые виды отопления без газа. Мы не коснулись солнечных батарей и ветряков, это уже другая история.

Наша компания занимается установкой всех перечисленных выше видов отопления, включая полноценное газовое (за исключением тепловых насосов). Поэтому, если Вы решили, что тепловой насос – это не Ваш вариант, смело обращайтесь за отоплением в нашу компанию. Мы подберём и смонтируем для Вас лучший вариант отопления и горячего-холодного водоснабжения по соотношению цена/качество. Вы непременно останетесь довольны результатом, как им остались довольны сотни наших заказчиков.

С уважением,

Ваш «Вектор Тепла»

НОВИНКАРасчёт стоимости "под ключ" за 10 шагов!
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика