ВЕКТОР ТЕПЛА Ваш спасательный круг в мире отопления

8 800 2000 876                                     

Бесплатный звонок с любого номера РФ                                     

РАСЧЕТ, КОМПЛЕКТАЦИЯ И МОНТАЖ СИСТЕМ
ОТОПЛЕНИЯ
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
КАНАЛИЗАЦИИ

г. Москва, ул. Наташи Ковшовой, д.21,   8 (495) 240 92 02                                                                                                

г. Обнинск, ул. Борисоглебская, д.88,      8 (910) 600 12 25                                                                                                       

ПН-ПТ: 9-18, СБ: 9-15, ВС-вых

Газовое отопление

Существует несколько вариантов автономного отопления частных домов, из которых газовые котлы являются самыми популярными. Это объясняется относительно небольшой стоимостью используемого топлива и полной автоматизацией процесса.

Газовые котлы:

  • обеспечивают низкие тепловые потери. КПД составляет 80–90 %;

  • имеют компактные размеры;

  • создают мало шума при работе;

  • долговечны (аппарат с чугунным корпусом прослужит не менее 50 лет).

К недостаткам оборудования относится необходимость получения разрешительного документа в государственной службе на его установку. В процессе эксплуатации приходится постоянно следить и предотвращать утечки газа, которые могут стать причиной взрыва и пожара.

газовое отопление особенности газового отпления стоимость газового отопления цена на газовое отопление газовое отопление 1

Разновидности оборудования

В зависимости от способа монтажа, газовые котлы бывают двух видов: настенные и напольные. Первые занимают минимум места, их можно устанавливать над столами, мойками, тумбами и др.

Котлы подразделяются на три вида, в зависимости от мощности:

  • малой — от 6 до 65 кВт. К ним относятся все бытовые настенные агрегаты;

  • средней — до 1700 кВт;

  • большой — до 1,5 мВт.

Аппараты второй и третьей групп бывают только напольными и применяются для промышленных нужд, а также в структурах ЖКХ.

В зависимости от количества рабочих контуров газовые котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Первые применяются преимущественно для обогрева зданий. Двухконтурные агрегаты используются не только для отопления, но и для горячего водоснабжения потребителя.

Этапы монтажа газовых котлов

На подготовительной стадии производится расчет мощности котельного оборудования, требуемого для обогрева конкретного здания. Выполняется его закупка и доставка на объект.

Монтаж газового котла производится в несколько этапов:

  • подготовка установочного места. Для навесных агрегатов готовится крепеж, монтируемый на стену. Для напольных моделей, в зависимости от их веса, бетонируется основание или устанавливается металлическая опорная рама;

  • установка котла. На бетонном основании оборудование регулируется по горизонтальному уровню с помощью винтовых ножек. При их отсутствии делаются специальные подкладки из прочного и негорючего материала;

  • подключение системы подачи теплоносителя. Подсоединяется подающая и возвратная трубы. Последняя проходит через фильтр грубой очистки, предотвращающий засорение котельного оборудования окалиной. В двухконтурных агрегатах дополнительно подключаются трубы горячего водоснабжения;

  • подсоединение котла системы отопления к газовой магистрали. Для этого используются специальные гибкие резиновые шланги или медные трубы диаметром от 16 до 32 мм. По завершении монтажных работ производится проверка давления в газопроводе на предмет соответствия техническим условиям эксплуатации;

  • подключение дымохода. При подсоединении дымовой трубы используется специальный отводной патрубок. Проверяется наличие тяги;

  • испытания системы газового отопления. Котел запускается в присутствии монтажников, после чего проверяется герметичность всех соединений, а также циркуляция теплоносителя.

газовое отопление 1 газовое отопление 2 газовое отопление 3 газовое отопление 4 газовое отопление 5

Нюансы установочного процесса

При монтаже навесных газовых котлов регулировка по горизонтальному уровню производится с помощью специальных настенных кронштейнов. Как правило, они поставляются в комплекте с оборудованием. Самое главное — выставить оба кронштейна в одной плоскости — без перекоса.

При обустройстве системы газового отопления нужно соблюдать требования:

  • котельная должна иметь оконный проем. Его размеры зависят от мощности установленного оборудования;

  • все вспомогательные приспособления, в том числе и счетчик, должны размещаться на определенном расстоянии от котла;

  • навесные агрегаты монтируются на высоте не менее 80 см;

  • расстояние до боковых стен должно быть 0,5 м и более.

При монтаже дымохода соблюдается принцип прямолинейности: допускается не более трех поворотов. Над коньком здания труба выводится на высоту от 0,5 м.

В котельных систем газового отопления обязательно устанавливается приточная вентиляция, обеспечивающая непрерывное поступление свежего воздуха. Предусмотренный в таких помещениях оконный проем используется для этих целей в исключительных случаях.

Сертификаты и свидетельства

сертификат 1
сертификат 2
сертификат 3
сертификат 4
сертификат 5
сертификат 6
Новинка! Онлайн калькулятор стоимости! «Расчёт стоимости "под ключ" за 10 шагов!»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
наверх