ВЕКТОР ТЕПЛА Ваш спасательный круг в мире отопления

8 800 2000 876                                     

Бесплатный звонок с любого номера РФ                                     

РАСЧЕТ, КОМПЛЕКТАЦИЯ И МОНТАЖ СИСТЕМ

ОТОПЛЕНИЯ

ВОДОСНАБЖЕНИЯ

КАНАЛИЗАЦИИ

г. Москва, ул. Наташи Ковшовой, д.21,   8 (495) 646 12 25                                                                                                

г. Обнинск, ул. Борисоглебская, д.88,      8 (910) 600 12 25                                                                                                       

ПН-ПТ: 9-18, СБ: 9-15, ВС-вых

От чего зависит стоимость отопления частного дома

Цена обогрева помещения зависит от стоимости топлива, котла, радиаторов, элементов трубопровода и работ по монтажу системы отопления. В качестве источника тепла могут использоваться газ, электроэнергия, дрова, уголь, дизельное топливо или мазут. Конструктивные особенности дома, протяженность трубопровода, способ его прокладки, устройство дымохода тоже влияют на стоимость отопления.

Цена топлива

Выбор типа системы, которая будет использоваться для отопления, начинается с определения источника энергии.

Газ. Цена газового обогрева невысока, да и стоимость установки сравнительно ниже, чем, например, электрического оборудования. Но такое топливо взрывоопасно. Газовый котел должен быть крайне надежным, доверять его установку можно только специалистам, дабы избежать возможных утечек, возгорания. Усиление безопасности потребует дополнительных вложений.

Электроэнергия. Системы отопления, работающие на электричестве, более просты в монтаже и эксплуатации, но дальнейшие издержки на оплату электроэнергии не так малы, как хотелось бы.

Жидкое топливо. Для бесперебойной работы жидкотопливной системы нужны значительные запасы сырья. Кроме того, требуются специальные емкости и оборудованные места для хранения. Средства, затраченные на приобретение необходимого количества топлива, тоже влияют на стоимость отопления. Хотя у таких систем есть и значительное преимущество – автономность. Это хорошее решение для владельцев домов, где нет магистрального газа или могут случаться перебои с электроэнергией.

Твердое топливо. Растущая популярность твердотопливных систем вполне оправдана. Хотя они тоже нуждаются в площадях для хранения угля или дров. Стоимость таких котлов достаточно высока, особенно тех моделей, которые рассчитаны на разные виды топлива. Их все чаще применяют в качестве дополнительного источника обогрева.

Составляющие оборудования

На стоимость отопления влияют характеристики элементов системы отопления:

  • котел. Цена определяется в зависимости от мощности агрегата, количества контуров и варианта монтажа (напольный или настенный);
  • радиаторы. На стоимость влияют материал изготовления и число секций;
  • трубопровод и фитинги. Главное – из чего они выполнены и кто является производителем;
  • дополнительные элементы. Цена системы зависит от наличия датчиков температуры, электронного блока управления и т. п.

Вышеперечисленная спецификация оборудования – разовый расход средств, а вот ремонт/замена составляющих относится к эксплуатационным издержкам.

Объем и сложность монтажных работ

Стоимость прокладки системы отопления зависит от следующих факторов:

  • длины трубопровода;
  • количества приборов обогрева;
  • спецификации устанавливаемого оборудования.

Затраты на эксплуатацию

Основную часть ежемесячных расходов на содержание системы отопления дома в рабочем состоянии составляет стоимость израсходованного или купленного с запасом топлива. Издержки непосредственно на эксплуатацию относительно малы.

Таблица 1. Стоимость 1 кВт/ч вырабатываемой энергии в зависимости от вида топлива (в условном соотношении).

Вид топлива

Газ

Электроэнергия

Жидкое топливо

Тепловая энергия земли, получаемая геотермальным насосом

Твердое топливо

Условная стоимость

1

8,6

8,4

2,2

4,2

 

Если принять за одну условную единицу стоимость газа как самого дешевого вида топлива, то следующим относительно недорогим источником тепла является энергия земли, получаемая с помощью специальных насосов. Расходы на обогрев углем, дровами, электроэнергией, жидким топливом в 4,2-8,6 раз выше, как видно из таблицы 1. Конечно, у любого оборудования, независимо от источника энергии, есть свои преимущества и недостатки. Поэтому ориентироваться исключительно на стоимость топлива не стоит. В действительности часто монтируются такие системы отопления, которые могут работать на 2 или даже на 3 источниках энергии.

Таким образом, стоимость монтажа системы отопления в частном доме зависит от множества факторов: типа топлива и, следовательно, типа оборудования для получения тепла, площади обогреваемых помещений и дополнительных факторов, которые заказчик системы может определить в дополнение на своё усмотрение (дополнительный комфорт и прочее).





Все права защищены © 2013-2016
  vectortepla.ru

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика